Recent Posts

    KULINER KHAS ACEH...MANTAP!!!


    Kuliner merupakan makanan ataupun minuman yang sangat digemari, terkenal dan mempunyai cirri khas tertentu.  Kuliner sangat disukai oleh penikmatnya  karena kaya akan rasa. Berbicara berkaitan dengan kuliner, sangatlah erak kaitannya dengan asal kuliner  tersebut ataupun daerah asalnya. Aceh merupakan suatu daerah yang sangat terkenal dengan budaya, adat istiadat, keramahan penduduk pribumi dan kuliner pastinya. Pada kesempatan ini, penulis akan membahas lebih lanjut tentang kuliner khas daerah yaitu kuliner asal Aceh, Sebelumnya banyak kuliner khas aceh yang terkenal tapi dalam artikel ini penulis hanya bembahas beberapa saja.

    1. Kuah plik u
    Kata plik ue berasal dari bahasa aceh yang artinya pataran. Merupakan suatu makanan yang tidak asing lagi dikalangan kita, kuah plik u merupakan kuliner yang berbentuk kuah dengan ampas atau hasil dari patarana dengan campuran santan dan beserta bumbu lainya. Dan adapun gulai dan rempah rempah  yang diguanakan dalam proses pembuatan kuah pkik u yaitu: bawang merah, bawang putih, cabai, jahe, ketumbar, lada, kunyit, kelapa, daun jeruk, kelapa, daun melinjo, buah melinjo muda, kacang panjang dan sebagainya.

    2. Mie aceh
    Mie aceh sangatlah terkenal dengan aroma & rasanya yang khas maka tidak heran mie aceh sangat digemari dan bahkan mie aceh menjadi menu makanan restoran ternama. Jika anda ke Aceh belum pas rasanya jika belum mencicipi kuliner khas Aceh “mie Aceh khususnya”. Ada bentuk penyajianya, dapat berupa di goreng, tumis dan goreng. Adapun komposisi ataupun racikan bumbu yang dipakai yaitu:bumbu yang telah diolah, Mie, bawang merah, bawang putih, cabe, tomat, toge. Dan yang ditambah setelah penyajianya yaitu kerupuk, kacang dan bawang goreng. 

    3. Ayam Tangkap
    Kuliner ini mempunyai rasa yang enak, aroma nan renyah. Ayam tangkap Merupakan yang berupa ayam yang bentuk penyajianya berupa digoreng dengan komposisi berbagai rempah dan bumbu yaitu: daun temurui, bawang merah, bawang putih, dan cabai hijau. Ayam tangkap disajikan dengan bumbu kecap dan nasi yang hangat.

    4. Ikan
    Ikan kayu atau juga dinamakan eungket kemamah merupakan ikan tongkol atau suree yang telah diolah dengan cara ikannya dicabik kemudian dijemur selama beberapa hari hingga benar benar kering. Olahan ikan kering bisanya dapat berupa untuk pembuatan kuah yaitu kuah teucrah (bhs. Aceh).


    5. Timphan
    Timphan merupakan kuliner khas aceh yang berupa kue yang selalu yang wajib ada disetiap acara adat dan hari besar islam. Stuktur luar kue timphan berupa olahan tepung dan telur yang didalamnya berisi asoe kaya kemudian kemudian dibungkus menggunakan daun pisang yang muda setelah itu dikukus dalam panci hingga matang.

    6. Pisang Sale
    Berdasarkan namanya, kuliner ini berbentuk kue dengan olahan pisang yang melalui proses pengasapan. Cara menikmatinya dengan cara dapat dinikmati lansung setelah proses pengasapan dan juga dapat dinikmati setelah digoreng dan ditemani secangkir teh atau kopi.

    7. Sate Matang
    Nama sate matang berasal dari suatu kota di aceh tepatnya di kabupaten Bireuen. Jika anda ke matang jangan lupa singgah di warung nasi sate matang, sate matang biasanya dijadikan santapan makan siang dan malam Karena sate matang disantap dengan nasi dan kuah. Yang membuat sate matang terkenal karena rasanya yang enak, kaya akan aroma dan mengenyangkan tentunya.

    8. Kupi Aceh / Kupi Sareng
    Dinamakan kupi sareng karena proses pumbuatanya di sareng berulang kali. Kopi yang digunakan yaitu kopi yang berasal dari daerah ulee kareng dan gayo, jenis kopi yang berasal ulee kareng yaitu kopi robusta sedangkan kopi gayo yaitu jenis kopi arabika. Jika anda ke aceh belum pas rasanya mencoba kuliner khas aceh satu ini.



    Belum ada Komentar untuk "KULINER KHAS ACEH...MANTAP!!!"

    Posting Komentar

    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel